Vins en biodynamie


Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques  qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.


Qu'est-ce que la biodanymie ?

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Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques  qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.


Qu'est-ce que la biodanymie ?

La biodynamie considère chaque exploitation agricole comme un écosystème autonome dans lequel la biodiversité retrouve tous ses droits. Elle implique une compréhension des lois de la nature au sens où le sol, la plante, l'air, le cosmos et le vivant sont totalement interconnectés. Elle implique la dynamisation des sols par des méthodes naturelles en vue d'obtenir une production saine et de qualité.


Les grands principes de la biodynamie

  • interdiction des engrais,
  • seuls les composts naturels sont autorisés,
  • utilisations de préparations particulières telles que la bouse de corne pour les sols et les racines, les différents types de compost, la silice de corne pour le traitement aérien des plantes, etc.
  • prise en compte des rythmes lunaires, planétaires et zodiacaux,
  • les doses de soufre autorisées sont inférieures à celles de l'agriculture biologique,
  • levurage, chaptalisation et collage sont interdits.


Les labels et certifications

On retrouve en biodynamie 2 principaux labels : Demeter qui apparaît dès 1927 et qui est transversal aux différents métiers de l'agriculture, et Biodyvin qui est créé en France en 1978 et qui est, lui, spécifique à la production viticole.

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