Catalogue
Chargement...
Sous-catégories
3 ans : c'est le temps nécessaire pour convertir un vignoble à l'agriculture biologique. Mais le viticulteur doit respecter les recommandations européennes liées à l'agriculture bio dès la première année. Au moment de lancer les démarches, il choisit l'organisme agréé qui viendra contrôler l'exploitation et sanctionner la conversion par la certification à l'issue des 3 ans.
Principaux éléments pouvant être contrôlés par les organismes de certification :
L'agriculture biologique est né en réponse au recours massif aux traitements chimiques liés à l'agriculture intensive. Les traitements chimiques ont entraîné des résistances et des mutations chez les ennemis naturels de la vigne. Les engrais et désherbants ont bouleversé la vie des sols et les ont progressivement pollué.
Face à ce constat, les viticulteurs ont été de plus en plus nombreux à se tourner vers l'agriculture biologique. Réglementée en Europe depuis 1991, elle interdit l'utilisation de produits chimiques et impose le respect des sols.
Les grands fondements de l'agriculture biologique pour la viticulture :
Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.
Qu'est-ce que la biodanymie ?
La biodynamie considère chaque exploitation agricole comme un écosystème autonome dans lequel la biodiversité retrouve tous ses droits. Elle implique une compréhension des lois de la nature au sens où le sol, la plante, l'air, le cosmos et le vivant sont totalement interconnectés. Elle implique la dynamisation des sols par des méthodes naturelles en vue d'obtenir une production saine et de qualité.
Les grands principes de la biodynamie
Les labels et certifications
On retrouve en biodynamie 2 principaux labels : Demeter qui apparaît dès 1927 et qui est transversal aux différents métiers de l'agriculture, et Biodyvin qui est créé en France en 1978 et qui est, lui, spécifique à la production viticole.
Les vins Nature ou vins naturels sont des vins qui n'autorisent aucun intrant extérieur au cours de la vinification à l'exception du dioxyde de soufre (SO2 - également appelé anhydride sulfureux) que l'on retrouvera en quantité très faible : 40 mg/l maximum. Ils sont issus de raisins vendangés à la main et cultivés en agriculture biologique ou en biodynamie. La fermentation se fait par les levures indigènes.
Les vignerons sont de plus en plus nombreux à tenter l'expérience des vins naturels. Ils sont motivés par la volonté d'agir pour la protection de la nature et de l'environnement, mais ils ont aussi à coeur de retrouver l'authenticité du vin. Dans une démarche de production de vins naturels, le vignerons n'intervient que très peu dans la vinification. On peut dire qu'il pilote la vinification, qu'il l'accompagne.
Conséquence du développement des vins Nature, un nouveau type de vins a fait son apparition sur le marché : ce sont les vins SAINS - vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite.
Nota Bene : les vins naturels et vins SAINS peuvent présenter des traces de gaz carbonique (très légère effervescence) et un aspect légèrement trouble. Avant dégustation, nous vous recommandons de les laisser reposer en carafe pendant une à quatre heure.
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Elaboré à partir de Chardonnay et de Pinot Noir, la cuvée EXTRA BRUT NATURE 2007 à zéro dosage est une véritable rencontre ; celle d’un terroir historique avec une grande année et un vigneron libre qui laisse parler son terroir. Ce Crémant est aussi extraordinaire par son épure que complexe, il ouvre à la...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin est issu d’une parcelle du lieu-dit Stribicher qui se trouve à coté du Grand Cru Eichberg. Il présente une belle teinte franche violacée. Son nez est très fruité sur des notes de boisées et de fruits rouges. En bouche son attaque est puissante sur des notes de cerises et de cassis le tout...
En rupture de stock Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Vendange en surmaturité élevée, fortement botrytisée, et gelée (- 9°C). Belle concentration des sucres et de l'acidité des raisins avec un équilibre hors du commun. Vin de glace, d'un jaune or étincelant, et au nez complexe. Notes de fruits exotiques confits (lichti, fruit de...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin issu d'un assemblage de pinot gris et de pinot Auxerrois a été totalement vinifié dans des fûts de 600l en chêne appelés Demi-muids. De couleur jaune doré, il présente de belles larmes. Son nez déploie de jolies notes fumées. Sa matière riche et onctueuse dévoile des arômes de caramel et de...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Elaboré en méthode traditionnelle avec une 2ème fermentation en bouteille et un élevage sur latte de 12 mois minimum. Elaboré à partir de 3 cépages : 40% riesling, 50% pinot auxerrois et 10% de pinot noir. Aux bulles fines et élégantes, il présente des arômes d’agrumes et de petits fruits blancs....
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Sa robe jaune doré intense nous dévoile déjà une belle maturité qui se confirme par des parfums très fins de fruits confits (poires, pêches, abricots) mais aussi d’épices (cannelle, poivre) et de fleurs (roses). En bouche, d'une grande opulence, le gewurztraminer du terroir de l'Eichberg s'exprime...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin est issu d'un assemblage de muscat d'Alsace et de muscat ottonel provenant de différentes parcelles. De couleur or blanc il nous dévoile généreusement ses arômes fins de fleurs blanches comme la fleur d'oranger et le sureau. Sa bouche très fruitée nous laisse sur le croquant du muscat avec...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce Pinot gris, à la belle robe jaune dorée, est d’une grande complexité aromatique. Il développe des notes fumées typiques : arômes de sous-bois, sarments brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices. Un vin plein de noblesse qui présente beaucoup...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Robe d’un jaune brillant avec des reflets verts révélateurs de sa fraîcheur. Bouquet d’une grande finesse, aux subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche). Vin sec et harmonieux, belle acidité,...
Domaine : Marcel Deiss Localisation : Bergheim Robe puissante, ambrée. Nez éblouissant où la mandarine donne le La, cerné de fruits confits et d’abricots tièdes, de petits galets à l’anis nappé de miel d’acacia. On imagine avec incertitude ce que cache cet édifice baroque et aérien. Bouche stupéfiante de fraîcheur, avec cette vibration acidulée des...
Domaine : Marcel Deiss Localisation : Bergheim Robe extraordinaire de complexité et de gras. Disque « énorme ». Nez d’une race, d’une violence d’expression et d’une énergie rare. Arômes de fruits, de minéralité gréseuse et d‘abondance calcaire automnale ! Bouche dévastatrice d’intensité : on dirait un citron confit dans du miel ou peut-être du miel...
Domaine : Marcel Deiss Localisation : Bergheim Robe impressionnante, complexe, très grasse, aux reflets orangés. Nez extraordinaire de petits fruits rouges, frais, baies des sous-bois, vibration printanière des premières cerises. Bouche contrastée, volumineuse, riche, finale sur les tanins.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.